CLA - кислота для похудения. Конъюгированная линолевая кислота Линолевая кислота дозировка для похудения

CLA - кислота для похудения. Конъюгированная линолевая кислота Линолевая кислота дозировка для похудения

Что такое CLA?

Конъюгированная линолевая кислота – это группа изомеров линолевой кислоты (одной из группы омега-6 жирных кислот), отличающихся друг от друга расположением двойных связей в молекулярной цепочке и пространственной ориентацией фрагментов молекулярной цепи относительно двойных связей. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, следует рассмотреть 2 момента.

1. «Конъюгированная» – означает «с сопряженными двойными связями». То есть между двумя двойными связями в молекуле есть одна одинарная связь. Дело в том, что в обычной линолевой кислоте двойные связи называются изолированными и расположены они так: одна между 6 и 7, а вторая между 9 и 10 атомами углерода (если считать с омега-конца молекулы). То есть между двумя двойными связями находятся две обычные (одинарные) связи. А в конъюгированной линолевой кислоте (CLA) одна связь расположена как в обычной (между 6 и 7 атомами углерода), а вторая – между 8 и 9 атомами (считаем с омега-конца).

2. «Цис- и транс-изомерия» – разновидности молекул одного и того же вещества, отличающиеся пространственной ориентацией противолежащих фрагментов углеродной цепочки относительно двойной связи. «Цис» означает «по одну сторону», а «транс» – «по разные стороны». В случае с линолевой кислотой известно, что она существует в природе (в естественных животных и растительных жирах) в виде цис-изомера – то есть все фрагменты углеродной цепочки, условно говоря, торчат в одну сторону от плоскости двойной связи. В отличие от обычной конъюгированная линолевая кислота (CLA) имеет первую (с омега-конца) двойную связь транс, а вторую цис. Гораздо реже встречается изомер с первой связью цис и второй связью транс.

Обычная линолевая кислота известна уже давно и широко распространена в животном и особенно растительном мире. Конъюгированная линолевая кислота встречается в гораздо меньших количествах (поскольку она является промежуточным продуктом переработки бактериями линолевой кислоты) и начала исследоваться относительно недавно.

Биологическая роль конъюгированной линолевой кислоты (CLA)

От пространственной структуры молекулы и расположения двойных связей зависят химические свойства вещества, а, следовательно, их роль в человеческом обмене веществ. Поэтому конъюгированная линолевая кислота (CLA) играет в человеческом организме несколько иную роль, чем обычная линолевая кислота.

Впервые исследовать КЛК (CLA) удалось Майклу Пэризу в 1980-х гг. Он установил, что именно это вещество ответственно за противораковый эффект экстракта говяжьего мяса, обнаруженный в 1979 г. в опытах на мышах в университете Висконсин-Медисон. КЛК снижает количество мутаций в ДНК клеток. Однако, полностью механизм противодействия развитию раковых опухолей CLA до сих пор не установлен.

Спустя некоторое время было обнаружено также, что конъюгированная линолевая кислота препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, и даже стимулирует иммунитет. Переломным моментом явились исследования, показавшие, что КЛК стимулирует механизмы выработки энергии за счет расщепления жировых клеток и усиливают рост тканей (в первую очередь мышечных).

Роль CLA в похудении

В 1990-е годы были проведены исследования, показавшие значительное у людей, принимавших CLA. Поэтому добавки с CLA стали производиться в больших количествах и пользоваться популярностью среди спортсменов и людей, избавляющихся от лишнего веса.

Были отмечены и такие важные и актуальные эффекты как небольшой прирост мышечной массы и улучшение пропорций фигуры за счет активной редукции жировых отложений в области талии, а также лучшей прорисовки мышечного рельефа.

С другой стороны, в ряде исследований описанные эффекты проявлялись в значительно меньшей степени. Наиболее заметный эффект был обнаружен в случае с более тучными людьми, поэтому был сделан вывод, что сама CLA отвечает лишь за небольшое снижение веса (примерно, 70 г в неделю), а более значительные эффекты вызваны физическими тренировками и другими причинами. Более того, спустя несколько месяцев приема CLA даже этот микроскопический эффект пропадал.

Считается, что основной механизм влияния конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на процессы жиросжигания состоит в снижении чувствительности к липазе липопротеина – ферменту, тормозящему процесс расщепления и переработки жиров. Почти все процессы в организме опираются на динамическое равновесие: процессы накопления какого-либо вещества соответствуют по скорости процессам его переработки и утилизации. Повышение интенсивности процесса с одной стороны сразу влечет за собой повышение интенсивности противоположно направленного процесса. Так организм сохраняет гомеостаз – стабильное состояние. Поэтому, в частности, сбрасывать жир так нелегко – ведь организм привык годами потихонечку накапливать жирок (по нескольку грамм в день), а попытка активизировать процессы его расщепления тут же воспринимается организмом как угроза годами отработанному равновесию и вызывает активизацию липазы липопротеина, тормозящей этот процесс. CLA ослабляет это действие, давая возможность нам все-таки избавляться от жира, но ее эффект весьма тонок и по этой причине малозаметен.

Негативные эффекты CLA (конъюгированной линолевой кислоты)

Минусы у КЛК, к сожалению, тоже есть, несмотря на то, что это природное вещество, в целом выполняющее благотворные функции. Ведь у любой хорошей медали всегда есть и оборотная сторона.

Прием конъюгированной линолевой кислоты у людей с большим избыточным весом может изменить баланс инсулина в организме, что чревато развитием сахарного диабета. Также КЛК может повысить концентрацию холестерина в печени, и спровоцировать желчекаменную болезнь.

При приеме КЛК тучными людьми есть риск нарушения баланса лептина и липидного профиля крови. Также не стоит забывать, что CLA относится к классу жирных кислот группы Омега-6 и способна увеличивать синтез простагландинов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.

Есть и еще один важный момент, касающийся взаимодействия с другими веществами. Известно, что потребление ненасыщенных жирных кислот человеком должно находиться в соотношении от 4:1 до 10:1 (омега-6:омега-3). Это важно, потому что мы и так с обычной пищей потребляем жирные кислоты Омега-6 в избыточном количестве (из них на 90 % состоят все растительные масла), а все ненасыщенные жирные кислоты расщепляются одними и теми же ферментами. Таким образом, увеличивая долю Омега-6 в соотношении между ними и , мы одновременно снижаем возможность нормального усвоения даже для того малого количества Омега-3, которое все же поступает в организм. Дополнительный прием CLA сам по себе может быть полезен, но он одновременно увеличивает общую долю Омега-6 жиров и уменьшает усвоение Омега-3, что может неблагоприятно отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

Выводы

Каков же вывод? Стоит или не стоит употреблять CLA? На этот вопрос, конечно же, каждому придется ответить самостоятельно, принимая на себя ответственность за свой организм. Если сомневаетесь – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, которому Вы доверяете (если, конечно, он у Вас есть). А мы кратко суммируем эффекты КЛК.

1. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) положительно влияет на процесс жиросжигания, но ее эффект весьма незначителен (на уровне 70 г в неделю).

2. Такой же незначительный эффект с трудом обнаруживается в приросте сухой мышечной массы.

3. CLA имеет антиканцерогенный эффект, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

4. Для людей с большим избыточным весом существуют значительные риски негативных эффектов от приема CLA – резистентность к инсулину, опасность желчекаменной болезни, нарушение липидного профиля и др.

5. CLA относится к группе жирных кислот Омега-6 и ее дополнительный прием вредит усвоению жирных кислот Омега-3, также обладающих положительным влиянием на жиросжигание, а также серьезно защищающих сердце и нервную систему.

В последнее время можно услышать много информации о пользе биодобавок, компонентом которых является конъюгированная линолевая кислота. Что такое линолевая, а тем более конъюгированная, мало кому известно. Неспециалисту в области химии и медицины более-менее понятно лишь слово «кислота». Покупая продукты и препараты, содержащие этот ингредиент, большинство из нас руководствуется информацией в инструкции и надеется на волшебные результаты. Попробуем разобраться, чего можно ожидать от этого продукта.

Кислота линолевая

Для здоровой жизни и нормального функционирования всех человеческих органов абсолютно необходимо наличие в организме незаменимых жирных кислот, к которым относится и линолевая. Она представляет собой линейную цепочку из атомов углерода, которые для удобства биохимиков нумеруются. Между 9-м и 10-м, а также между 12-м и 13-м атомами в ней имеются по одной связи заместителей. Незадействованные атомы углерода, их разделяющие, мешают этим связям влиять друг на друга, чем определяются свойства вещества. Конъюгированная линолевая кислота может получаться как промежуточный продукт в процессе преобразования простой в стеариновую. Все три важны для метаболизма человека. Без жирных кислот, в частности линолевой, в организме нарушаются обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая система, кровообращение, развивается атеросклероз и ухудшается питание всех тканей. Много линолевой кислоты идет на структуризацию мембран клеток человеческого тела. Поэтому жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, ее содержащие.

Что такое конъюгированная линолевая кислота

В данном изомере связи-заместители меняют свое место. Одна из них располагается между 6-м и 7-м углеродами, а другая между 8-м и 9-м. Такое близкое местоположение позволяет им влиять друг на друга, а также на единственную свободную связь атомов углерода, стоящую между ними. Второе отличие двух родственных кислот в расположении связей-заместителей относительно плоскости цепочки. В простой линолевой это цис-форма, то есть по одну сторону, а в конъюгированной возможно наличие транс-формы, то есть по разные. Благодаря таким, казалось бы, незначительным различиям конъюгированная линолевая кислота приобретает новые свойства. В частности, она способна выполнять две функции - подавлять деятельность, как транспортера жиров из крови в клетки, липопротеиновой липазы, и одновременно усиливать распад имеющегося то время как обычная линолевая, наоборот, способствует накоплению жиров. Еще одним сенсационным отличием является тот факт, что линолевая кислота однозначно способствует восприимчивости холестерина к реакциям окисления, а конъюгированная его стабилизирует.

Открытие американских ученых

Несмотря на новейшие технологии, конъюгированная линолевая кислота (CLA) была открыта сравнительно недавно. В 1979-1980 годах группа ученых из американского университета в Техасе проводила ряд исследований по влиянию различных продуктов на жизнедеятельность организма. Майкл Пэйриз, бывший тогда ассистентом, заметил, что жареное мясо необыкновенным образом препятствует мутациям в ДНК клеток мышц у животных. Было установлено, что таким свойством обладает найденное им в мясе вещество. Дальнейшие исследования открыли и другие полезные свойства нового элемента, в частности способность подавлять развитие раковых опухолей. Это послужило мощным толчком к усиленному изучению биохимических процессов работы конъюгированной линолевой кислоты.

Полезные свойства

На данном этапе исследований выявлено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна:

Препараты КЛК тормозят процесс накопления жира, особенно в районе брюшины (висцерального). Этот тип жировых отложений, который может захватывать печень, сердце и сосуды, очень опасен и часто приводит к инфарктам, инсультам, тромбозам и прочим неприятностям. КЛК увеличивает чувствительность мышечных клеток к инсулину, поэтому жир, а также глюкоза активнее проходят через мембраны, не откладываясь «про запас». В результате процент жиров снижается, а масса мышц возрастает.

Лабораторные исследования и опыты

Несмотря на то что многими удивительными свойствами обладает конъюгированная линолевая кислота, отзывы врачей и исследователей о ней неоднозначны. Это связано с тем, что на данном этапе использования препарата большинство опытов было проведено на животных. Так, у крыс, которых ежедневно кормили жареным мясом, значительно блокируется процесс опухолеобразования. Правда, пока не удалось выяснить, на какой именно стадии это происходит - на начальной, прогрессирующей или конечной, когда рак начинает давать метастазы. Есть предположение, что препарат работает на всех трех. Кроме того, у крыс, мышей, а также у цыплят КЛК значительно усиливает иммунную систему, а у молодых животных вдобавок способствует активному росту. У другой группы животных - кроликов и хомяков - КЛК препятствует сужению артерий, вызванному атеросклеротическими бляшками. На людях подобные опыты не проводились, поэтому делать однозначные выводы пока преждевременно.

Эксперименты по похудению

Можно встретить утверждения, что значительно сбросить вес помогает конъюгированная линолевая кислота. Отзывы людей, попробовавших ее действие на себе, также неоднозначны. Одни остались довольны, другие эффекта не заметили. В 2000 году шведские ученые опубликовали итоги своих экспериментов с группой добровольцев, худевших при помощи КЛК. Все они 64 дня употребляли по 3,4 г конъюгированной кислоты. Не похудел ни один участник. В том же году другие независимые исследователи опубликовали противоположные результаты опытов, проводимых с другой группой тучных людей. По этим данным, снижение массы тела наблюдалось именно у тех, кто принимал препараты КЛК. Еще один опыт провели ученые в Норвегии. Они разделили участников эксперимента на четыре группы, в каждой из которых ежедневный прием КЛК был 1,7 г, 3,4 г, 5,1 и 6,8. Уменьшение массы произошло только в двух последних группах, которые употребляли повышенные дозы препарата.

Опыты и выводы Майкла Пейриза

Как действует на людей, а не только на животных конъюгированная линолевая кислота в качестве средства для похудения? Исследования проводились достаточно масштабно. Участвовали мужчины и женщины всех возрастов, принадлежащие к различным этническим группам. Майкл Пейриз, первооткрыватель данного вещества, задействовал в опыте группу полных людей (71 доброволец). Все они в течение 2 месяцев принимали 3,4 г препарата ежедневно и соблюдали диету, исключающую блюда, способствующие набору веса. Контрольная группа худела только при помощи диеты, без приема препарата. Участники проекта действительно снизили вес, но по окончании диеты снова начали его набирать, причем принимавшие препарат наращивали только мышечную массу, в то время как у представителей контрольной группы снова увеличивался рост жировых отложений. Эти данные позволили ученому сделать заявление, что КЛК не столько уменьшает размеры жировых отложений, сколько препятствует дальнейшему их увеличению. Эксперимент показал, что препарат способен повысить секрецию инсулина у больных диабетом II типа и снизить количественные показатели глюкозы в крови. Такие результаты были отмечены примерно у двух третей подопытных добровольцев.

Медицинские препараты с КЛК

Многих интересует вопрос о том, конъюгированная линолевая кислота в каких препаратах содержится. Вот некоторые из предлагаемых в аптеках и спортивных магазинах биоактивных добавок с этим ингредиентом:

  1. «Линофит». Упаковка вмещает 60 капсул, каждая по 800 мг кислоты. Цена на российских рынках от 1500 рублей. Наряду с КЛК в капсулах присутствуют йод и витамин В6, что значительно увеличивает полезные свойства данной БАД.
  2. «Редуксин лайт». Выпускаются упаковки по 30, 90, 120 и 180 капсул, в каждой из которых 500 мг конъюгированной кислоты, а также витамин Е. Цена от 1000 до 2720 рублей (в зависимости от количества капсул).
  3. «Шоколад жизни». Упаковка содержит 10 пакетов порошка с КЛК, из которого готовится напиток. Цена от 300 рублей.

Есть и зарубежные аналоги: Zerofat, CLA, CLAextrim и другие. Ориентировочная цена их от 15 долларов.

Природные источники

Существует довольно много БАДов от различных производителей, в которых главным компонентом является конъюгированная линолевая кислота. Отзывы покупателей разнятся так же, как и результаты исследований ученых. Есть много людей, заметивших положительный эффект. Одновременно много и тех, у которых не наблюдалось уменьшения веса или оно было очень незначительным. Помимо БАДов, КЛК содержится в большой категории природных продуктов, так что их можно употреблять в пищу ежедневно без каких-либо ограничений. Указанные в таблице цифры по молоку, мясу и яйцам относятся к животным, выращенным на естественных кормах.

КЛК в продуктах питания
№ п/п Наименование продукта Ед. измерения Кол-во мг КЛК в 1 г жира
1 Говядина мг/1 г жира 30
2 Свинина - " - 0,6
3 Курятина - " - 0,9
4 Молодая баранина - " - 5,8
5 Свежее молоко - " - 20
6 Молоко пастеризованное - " - 5,5
7 Сливочное масло - " - 4,7
8 Натуральный сыр - " - 20
9 Творог - " - 4,5
10 Сметана - " - 4,6
11 Йогурт - " - 4,4
12 Желток яичный - " - 0,6
13 Мясо лосося - " - 0,3
14 Мороженое пломбир - " - 3,6
15 Говядина (на комбикорме) - " - 4,3

Противопоказания

Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали. Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.

Конъюгированная линолевая кислота ускоряет метаболизм и уничтожает жировые запасы даже в самых проблемных местах. Узнайте, в каких препаратах она содержится, и избавьтесь от лишних кг навсегда!

Жиры действуют на организм по-разному: одни снабжают энергией, другие – оказывают мощное влияние на его работу в целом. Ко второй группе относится конъюгированная линолевая кислота (КЛК или CLA). Определяется она как полиненасыщенная жирная с положительным воздействием на здоровье. Содержится в продуктах животного происхождения. Человеческий организм не способен синтезировать ее самостоятельно.

В медикаментозных целях конъюгированная линолевая кислота стала применяться в начале 90-х. Множество исследований доказали ее способность влиять на некоторые химические реакции организма, в частности препятствовать преобразованию поступающей с пищей энергии в жировые клетки. В результате натуральное вещество перешло в статус популярного ингредиента БАДов для похудения. Биодобавка поставляется в магазины спортивного питания, реализуется аптеками и интернет-магазинами. Отпускается без рецепта.

Состав и свойства

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой комплекс геометрических и позиционных изомеров линолевой. Позиционируется как принципиально важный для здоровья транс-жир. Формула вещества практически идентична формуле Омега-6.

В своем составе конъюгированная ЛК имеет массу полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • воск;
  • фитостерины (нейтрализаторы холестерина).

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, ее приходится получать извне. Больше всего полезных транс-жиров содержится в молочных продуктах и говядине, но для полноценной работы организма этого недостаточно. Восполнить их дефицит можно с помощью БАДов. Добавки позволяют получить КЛК в чистом виде без лишних калорий.

Конъюгированная линолевая кислота безвредна для женщин и мужчин. Добавки на ее основе действуют в следующих направлениях:

  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают частоту обострений пищевой аллергии;
  • обогащают организм дополнительной энергией;
  • препятствуют распаду белков;
  • дарят антиоксидантный эффект;
  • понижают резистентность к инсулину;
  • выполняют профилактику рака;
  • демонстрируют противовоспалительную активность;
  • снижают вес.

Польза

Изначально конъюгированная линолевая кислота нашла применение в спортивной среде: с целью расщепления жиров и наращивания мышечной массы ее вводили в коктейли. Когда добавка показала высокую результативность в вопросах жиросжигания, внимание общества к ней возросло.

CLA – незаменимый «инструмент» снижения веса, демонстрирующий следующие свойства:

  • возвращает «юношеский» метаболизм – важное преимущество для каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов;
  • активирует мышечный рост – в процессе роста мышц сжигаются жиры;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина – понижение их концентрации благотворно сказывается на общем самочувствии и массе тела.

Конъюгированная ЛК удобна для похудения не только по причине уничтожения жировых отложений и активного наращивания мышц. Биологически значимый элемент делает подход к снижению веса комплексным, дополнительно восстанавливая организм. Выведение токсинов и поднятие общего тонуса благоприятно сказывается на самочувствии в целом. Происходит нормализация кровообращения, ускоряется обмен веществ, клетки кожных покровов стареют медленнее.

Как действует

Поступающий с пищей жир может быть переработан в необходимую человеку энергию или отложен в виде запасов. Первостепенная задача конъюгированной линолевой кислоты – подсказать организму правильный путь. Воздействуя на функционирование липопротеина (фермента липазы), отвечающего за транспорт жира, нутриент помогает избежать накопления избыточного количества клеток адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Прием конъюгированной ЛК способствует активному уменьшению жировой прослойки тела. Разрушительное действие оказывается даже на запасы, сформировавшиеся внутри живота и приблизившие фигуру к форме «яблока».

При условии регулярных физических нагрузок конъюгированная линолевая кислота помогает ускорить рост метаболически активной (мышечной) ткани. Если совмещать прием добавки с тренировками для похудения, объем мускулов увеличится довольно быстро. Чем больше масса мускулов, тем быстрее сжигаются калории, поступившие с пищей или полученные при расходе подкожных запасов.

Совмещенное с тренировками потребление конъюгированной линолевой кислоты ускоряет уменьшение веса и убирает объемы. За счет повышения чувствительности рецепторов телом выделяется меньше инсулина и предотвращается хранение жира.

Более 1200 исследований доказали, что конъюгированная линолевая кислота безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

  • уменьшая количество потребляемых калорий, поступающих с пищей;
  • ускоряя расщепление накопленного ранее жира;
  • замедляя процесс формирования новых отложений;
  • помогая мышечным клеткам сжигать жиры при активных физических нагрузках.

Через сколько действует

Конъюгированную линолевую кислоту не относят к быстродействующим жиросжигателям, поскольку эффект от биодобавок на ее основе постепенен. Первые результаты станут видны только спустя 2-3 месяца после начала терапии. Примечательно, что действие оказывается не только в период приема: по окончании терапии жир практически или вовсе не попадает в жировые клетки, поэтому соответствующая ткань не нарастает. Вес закрепляется в долгосрочной перспективе.

В каких препаратах содержится

На российском рынке есть немало БАДов с конъюгированной линолевой кислотой. Они представлены в виде таблеток и капсул. Второй вариант действует лучше: обволакивающая кислоту мягкая упаковка моментально растворяется в организме.

Самой распространенной добавкой с содержанием конъюгированной линолевой кислоты является . Помимо основного действующего компонента в количестве 625 мг, каждая капсула содержит токоферол, известный как витамин Е. В отличие от медицинских средств для похудения, Редуксин Лайт свободен от сильнодействующего анорексигенного вещества .

Производителями Редуксин Лайт на рынок поставляется одноименное средство с пометкой «Усиленная формула». Содержание активного компонента в каждой капсуле несколько выше – 650 мг. Помимо CLA в состав добавки входят:

  • 5-гидрокситриптофан – антидепрессант, блокирующий аппетит и ускоряющий насыщение;
  • корень китайского ямса – отличное средство для предотвращения тяги к жирной пище;
  • экстракт дикого ямса – средство для предотвращения образования отложений вокруг внутренних органов.

Тропикана Слим КЛК

Добавка компании Эвалар – капсульный препарат для контроля веса и создания подтянутой фигуры. В одной капсуле содержится 650 мг активного компонента. Благодаря уникальному действию продукта можно добиться оптимального соотношения жировой и мышечной массы тела. Дополнительно БАД содержит:

  • концентрат смеси токоферолов;
  • желатин;
  • глицерин;
  • воду.

Биологическая добавка компании Trec Nutrition (1000 мг конъюгированной линолевой кислоты на капсулу) ускоряет процесс похудения и защищает мышечную ткань. Терапия посредством препарата обещает сохранить упругость тела и молодость кожи. Желейные капсулы обладают отличными всасывающими свойствами. Прочими компонентами добавки выступают:

  • соевое масло;
  • пчелиный воск;
  • желатин пищевой;
  • 50 мг экстракта зеленого чая на 1 капсулу.

Прочие препараты

В магазинах спортивного питания предлагают другие БАДы на основе полезных транс-жиров с разным количеством активного компонента:

  • CLA 1250 от MRM – продукт для похудения и обеспечения высокого энергетического тонуса (1000 мг);
  • Dymatize CLA Tonalin – жиросжигатель, поддерживающий мышечный тонус (1000 мг);
  • Magnum Acid – высококачественный изомер для ускорения метаболизма (1700 мг);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – липотропный жиросжигатель, привлекающий к работе внутренние резервы организма (750 мг).

Как принимать

Препараты с содержанием КЛК показаны людям, которые:

  • занимаются спортом;
  • употребляют малое количества продукции животного происхождения;
  • стремятся к идеальным формам.

Оптимальная суточная доза для похудения – 3,2-4 г. Ее увеличение не улучшит эффект. Для сохранения биодоступности нутриента БАДы принимают за 1 час до еды или спустя 2 часа после. Капсулы запивают водой, не разжевывают. По желанию суточную дозу разбивают на несколько приемов. В рамках терапии недопустимо употребление алкоголя. Средняя продолжительность курса – 3 месяца. Далее делают перерыв, который подбирается индивидуально.

Использование конъюгированной линолевой кислоты для снижения веса требует проработки меню и просчета калорий. Рацион рекомендуется обогащать белками и углеводами. Калорийность рациона должна быть в пределах 1800-2100 ккал в сутки в зависимости от массы тела.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты во время приема БАДов с конъюгированной ЛК практически невозможны. Изредка, в случае передозировки (более 5 мг в сутки), отмечают тошноту и боль в животе, которые проходят самостоятельно. Вероятность развития побочных эффектов снижает употребление добавки с белком (молоком).

Противопоказания к использованию препаратов с содержанием биологически значимого элемента минимальны:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет.

Цены на БАДы

Стоимость упаковки препарата с конъюгированной линолевой кислотой варьируется в пределах 400-4000 рублей в зависимости от авторитета производителя, фасовки и содержания активного вещества:

  • Редуксин Лайт – 1600-1900 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Редуксин Лайт «Улучшенная формула» – 3300-3700 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Тропикана слим КЛК – 900-1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • CLA 1250 от MRM – 1500-2000 руб. за упаковку (180 капсул);
  • Dymatize CLA Tonalin – около 1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Magnum Acid – около 2000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – около 800 руб. за упаковку (90 капсул).

(Conjugated linoleic acids) — конъюгированная линолевая кислота. Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, которая в основном присутствует в таких продуктах питания как мясо и молочные продукты.

Слово«конъюгированная» означает, что CLA — это две связанные между собой молекулы линолевой кислоты.

Важно заметить, что CLA — абсолютно натуральное органическое питательное вещество.
Конъюгированная линолевая кислота относится к незаменимым кислотам. А значит человеческий организм не может её синтезировать сам, и её запас в клетках должен пополняться либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но, так как CLA содержится в основном в мясе и молоке, форма пищевой добавки более предпочтительна для употребления вегетарианцами, веганами и людьми с лактозной непереносимостью.

Помимо этого содержание CLA в продуктах питания ничтожно мало. А значит, если вы сидите на диете, вам будет не просто восполнить запас конъюгированной линолевой кислоты и потребить вместе с ней целую пропасть лишних калорий.
На сегодняшний день CLA выпускается в форме капсул.

Зачем нужна CLA?

Конъюгированная линолевая кислота активизирует обмен белков тем самым помогая организму усваивать белки и жиры. CLA так же регулирует обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
CLA имеет мощный противовоспалительный эффект и обладает антиканцерогенными свойствами. CLA является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по данным научных исследований, при условии низкокалорийной диеты и усиленных тренировок CLA способна работать как жиросжигатель. При этом сжигается лишь жир, а мышечная масса совсем не разрушается.
С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально одобрена FDA (Food and Drug Administration — управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами).
В ассортименте нашего магазина спортивного питания VitaHit представлена CLA таких популярных брендов, как MusclePharm, Optimum Nutrition, Twinlab и др.

Содержание конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Продукт питания

Говядина коммерческого производства

Говядина выращена на пастбищах

Швейцарский сыр

Баранина

Йогурт с низким содержанием жира

Растительное масло

CLA вырабатывается естественным образом у пастбищных животных. Коровы и другие жвачные животные, такие как козлы и олени, имеют уникальный фермент в пищеварительной системе, который трансформирует жирные кислоты Омега-6, содержащиеся в растениях, в конъюгированную линолевую кислоту. После чего она откладывается в мышечных тканях животных и молоке.

Существует множество разных форм CLA, но самыми важными являются c9, t11 (cis-9, trans-11) и t10, c12 (trans-10, cis-12).

C9, t11 – наиболее характерны для продуктов питания, в то время как формы t10, c12 чаще всего встречается в пищевых добавках CLA и ассоциируются с похудением. T10, c12 также присутствует в продуктах, но в незначительных количествах.

Из термина «транс» вытекает, что эта жирная кислота формально является транс-жиром. Но те, что содержатся в мясе и молочных продуктах, существенно отличаются от промышленно произведенных искусственных транс-жиров, встречающихся в хлебобулочных изделиях и фаст-фуде.

Искусственные транс-жиры тесно переплетаются с заболеваниями сердца, а натуральные принято считать полезными для человека.

CLA не является важной жирной кислотой, поэтому ее включение в рацион для поддержания здоровья не вызывает необходимости. Тем не менее, многие люди принимают пищевые добавки с ее содержанием ради достижения поставленных целей.

Эффективность CLA для похудения

Различные исследования проводили анализ влияния CLA на сжигание жира у животных и людей. Согласно полученным данным его жиросжигательный потенциал намного больше у животных.

Как показало исследование, сжигание жира у животных происходит за счет увеличения количества специальных ферментов и белков, вовлеченных в процесс распада жиров. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что включение в рацион CLA в течение 6 недель снижает жировые отложения на 70% больше по сравнению с плацебо. Она также предотвращает набор веса.

Исследование на свиньях доказало, что сокращение откладываемого жира зависит от дозировки. То есть повышенное содержание привело к снижению прироста жира.

Эти показательные заключения побудили ученых изучить ее жиросжигательный эффект на людях, но в результате преимуществ оказалось немного.

Исследование на людях показало, что CLA имеет очень незначительное влияние на похудение. Обзор 18 исследований на людях подробно рассмотрел влияние этой кислоты на потерю веса. Выяснилось, что те, кто принимал 3,2 г в день, сбросили в среднем 0,05 кг за неделю. Хотя такие данные были сочтены существенными, этот результат эквивалентен менее половине килограмма в месяц.

Несколько других исследований также изучали влияние конъюгированной линолевой кислоты на потерю веса у людей. Пересмотр одного из этих изысканий позволил оценить долгосрочную перспективу сжигания жира испытуемыми с избыточным весом и ожирением. Ученые пришли к выводу, что при ежедневном приеме 2,4-6 г в течение 6-12 месяцев можно уменьшить телесный жир на 1,33 кг. Подобно к предыдущим заключениям такая потеря относительно мала по сравнению с плацебо.

Дополнительные исследования показали, что CLA обладает смешанными и непрактическими преимуществами на сжигание жира, даже при совмещении с тренировками. Согласно нынешнему исследованию она оказывает минимальное влияние на похудение как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в дополнение к потенциальным побочным эффектам.

Пищевые добавки CLA могут причинить вред

Безопасность этих пищевых добавок обсуждается уже долго. Хотя некоторые исследования свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия, большинство из них говорит об обратном.

В двух мета-анализах употребление CLA связывалось с повышением уровня С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительных процессов. С одной стороны, воспаление имеет большое значение для борьбы с потенциально вредными патогенами и инициации восстановления тканей при царапинах или порезах. С другой стороны, хроническое воспаление вызывает ряд заболеваний, в том числе ожирение, рак и болезни сердца.

Более того, другой мета-анализ показал, что прием CLA имеет отношение к значительному увеличению ферментов печени, влекущему к воспалению или повреждению печени.

Однако ее получение из естественных источников не вызывает побочных реакций. Это объясняется тем, что CLA в пищевых добавках отличается от вырабатываемой естественным образом.

Конъюгированная линолевая кислота, выделяемая из мяса и молочных продуктов, на 75-90% состоит из формы c9, t11, тогда как более 50% ее содержания в добавках включает форму t10, c12. По этой причине CLA в виде добавок имеет другое влияние на здоровье. С точки зрения безопасности, не рекомендуется принимать ее в больших количествах или длительный период.

Более безопасный подход к получению этой кислоты предполагает включение в рацион большего количества содержащих ее продуктов. Хотя это не принесет пользы для похудения, увеличение уровня CLA из природных источников может привести к другим положительным результатам.

Как получить CLA из продуктов питания

Несколько исследований показали, что люди, получающие CLA из еды, снижают риск заболеваний сердца и рака.

Молочные продукты – основной источник этой кислоты, но она также содержится в мясе жвачных животных. Ее концентрация обычно выражается в количестве миллиграммов на грамм жира.

В перечень продуктов с самым высоким содержанием линолевой кислоты входят:

На рынке представлено множество неэффективных пищевых добавок для сжигания жира и по данным исследований конъюгированная линолевая кислота – одна из них. Она оказывает впечатляющее воздействие на животных, но оно не распространяется на людей. Кроме того, небольшая потеря веса, которая может произойти при употреблении CLA, не оправдывает возможных побочных эффектов.

В качестве более безопасной альтернативы необходимо включить в рацион больше продуктов богатых CLA, таких как молочные продукты или говядину, и не прибегать к употреблению пищевых добавок.

просмотров