Чем полезен горький шоколад при похудении или наращивании мышц? Энциклопедия бодибилдинга. Фармакология, тренировки, питание Шоколад в бодибилдинге

Чем полезен горький шоколад при похудении или наращивании мышц? Энциклопедия бодибилдинга. Фармакология, тренировки, питание Шоколад в бодибилдинге

Многим бодибилдерам интересно узнать, как горький шоколад воздействует на организм. Полезен он и либо нет? А ответ, оказывается, прост - безусловно, полезен. Но обо всем по порядку. Сразу следует сказать, что при усталости и переутомлении шоколад станет не только вкусным лакомством, но и поднимет общее настроение.

Полезные свойства шоколада

Благодаря наличию в шоколаде сахара и жиров, в организме увеличивается содержание двух главных нейропередатчиков: эфедрина и серотонина. Установлено, что низкий уровень данных веществ вызывает чувство депрессии и тревоги. Когда этих веществ в организме достаточное количество, то человек начинает себя чувствовать хорошо.

Также при употреблении шоколада человек фактически себя оздоравливает. Ученые проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между наличием в организме полезных жиров и риском возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В результате этих экспериментов было доказано, что входящая в состав шоколада стеариновая кислота не оказывает воздействия на уровень холестерина. Это позволило убрать данный продукт из числа потенциально опасных для сердца. Таким образом, даже если будет съедена плитка шоколада, то организму не будет нанесен вред, а только повысится настроение. Уровень холестерина также останется на прежней отметке.

В шоколаде содержится огромное количество антиоксидантов, в том числе флавонол и флавоноид. Экспериментальным путем установлено, что эти вещества имеют кардиозащитные свойства. Благодаря им уменьшается вязкость крови, стенки сосудов расширяются, что существенно улучшает кровоток.


Кроме этого, антиоксиданты способствуют поддержанию нормального артериального давления. Если говорить об антиоксидантах, то больше всего их содержится в какао-порошке, который вообще оказался одним из самых ценных продуктов благодаря отсутствию в нем сахара и малой калорийности. А вот следом за ним как раз и идет темный и горький шоколад. В темном содержится самое большое количество флавонола, в два раза превышая этот показатель у молока.

Шоколад и спорт

Специальное исследование, посвященное количеству антиоксидантов в различных продуктах, проводил доктор Юнг Ли. Для эксперимента он выбрал какао-порошок, зеленый и черный чай, а также красное вино. В результате первое место безоговорочно занял какао-порошок, обойдя «серебряного призера» - красное вино более чем в два раза. Меньше всего антиоксидантов содержит черный чай.


Также исследовалось воздействие на организм атлета флавоноидов, которые содержит в себе горький шоколад. Для проведения эксперимента было задействовано более 20 человек, употреблявших ежедневно по одной плитке продукта в течение двух недель. Затем также в течение двух недель участвующие в эксперименте атлеты придерживались своей привычной диеты, исключив из рациона лишь витаминно-минеральные добавки и нестероидные антивоспалительные препараты.

В результате было доказано, что под воздействием флавоноидов существенно улучшился кровоток. Также стоит отметить, что шоколад полезен и при похудении, благодаря наличию большого количества проантоцианидов.

Вреден ли шоколад

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма будет только польза. Но при этом следует помнить, что продукт содержит достаточно много жиров и сахара. Кроме него источниками антиоксидантов являются также рыба, орехи, семечки и другие продукты.

Также стоит помнить и о какао, в котором практически нет жиров и сахара. Но если вы оказались любителем шоколада, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Видео о пользе и вреде шоколада:

Настоящий натуральный шоколад - горький шоколад, и его состав. Польза и вред шоколада. Шоколадная диета

Шоколад - это пища богов. Его едят, принимают с ним ванны, делают из него духи и сигареты. Его хвалят и ругают. В этой статье узнаем все плюсы и минусы этого продукта, полезен ли он или вреден. Натуральный шоколад - это продукт переработки какао бобов с сахаром. В нем имеется большое количество углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и алкалоидов. Энергетическая ценность (калорийность) шоколада в 100 граммах составляет от 400 до 600 килокалорий . Самым полезным считается, конечно же, горький шоколад , потому что в нём имеется большое количество какао (больше 60%).

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом, с едва ощутимым солоноватым привкусом. Кроме того, различают еще полу-горький (десертный шоколад) и молочный шоколад . В горьком шоколаде имеется большое количество глюкозы, которая просто необходима нам для повышения работоспособности. Также в нем содержится калий и магний, которые стимулируют нервную систему. Следовательно, горький шоколад полезен людям, которые занимаются спортом. Кроме того, горький шоколад является идеальным антидепрессантом , т.е. он стимулирует действие нервных клеток и способствует улучшению нашего настроения.

Шоколадная диета

В наше время существует большое количество шоколадных . Однако прежде, чем прибегать к ним, необходимо обратиться к врачу, специалисту или диетологу, потому что все эти диеты , которые длятся 3-5 дней , наносят больше вреда для здоровья, чем результатов. И вес, который Вы потеряли, обязательно вернется. Следовательно, если Вы решили похудеть , то Вам нужно сесть не на диеты, а на . А как правильно питаться подскажет Вам наш сайт , со своими .

Шоколадную диету ввели итаальянские диетологи. Самым главным нюансом этой диеты является ее длительность, которая составляет не больше 5 дней. И кстати, употреблять шоколад в день необходимо не более 30 грамм , а также обязательно нужно пить очень много воды , не менее 2 литров за сутки. Однако в течение дня кушать только один шоколад нельзя . Необходимо включать в рацион свежие фрукты и овощи, иначе у Вас появятся головокружения, тошнота и рвота. Поверьте, эти побочные явления у Вас точно проявятся, проверено многими людьми. Шоколадные диеты вредны , не советую пользоваться ими.

Польза и вред шоколада. Настоящий натуральный шоколад


Нужно уточнить, что существуют люди, которым шоколад категорически противопоказан . Т.к. может нанести вред здоровью. К ним относятся люди, которые страдают гипертонической болезнью , т.к. шоколад очень резко повышает артериальное давление. Кроме того, нельзя кушать шоколад людям, у которых имеются нарушения . В шоколаде имеется 4% щавелевой кислоты. Также шоколад вреден людям с заболеваниями печени и, конечно же, людям с сахарным диабетом. Если говорить о детях, то для них существует специальные , в которых большое количество молока , а для детей молочные продукты намного полезнее , чем какао. Именно такой шоколад им можно употреблять. Кроме того в шоколаде имеется железо, которое нужно для растущего детского организма.

Но прежде, чем покупать родителям шоколад для детей, они должны различать настоящий натуральный шоколад от псевдо-шоколада. У настоящего натурального шоколада поверхность более гладкая и блестящая, с характерной матовостью внутри. В отличие от псевдо-шоколада, настоящий шоколад долго не хранится, потому что в нем содержатся натуральные какао бобы, которые портятся. Псевдо-шоколад легко размазывается в руках, а настоящий шоколад просто тает во рту. Также нужно отметить, что натуральный шоколад все-таки может долго храниться при температуре 16-20 градусах, потому что именно при такой температуре все полезные и вкусовые качества настоящего шоколада сохраняются.

Шоколад не является продуктом, который приводит к , если его использовать в разумных количествах. Если Вы не на диете , то в течение дня можно употреблять до 100 грамм шоколада. Но нужно понимать, что помимо употребления шоколада , Вы можете съедать и другие продукты, которые могут увеличить суточную норму калорий, что, в свою очередь, может привести к нежелательному набору массы .

Сейчас в магазинах очень большой выбор шоколада с различными добавками : орехами, сухофруктами и т.д. Все они добавляют калорий в шоколад, поэтому желательно покупать именно чистый натуральный шоколад без всяких добавок, который намного полезнее , конечно же, в умеренных количествах. Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы. А начинять шоколад добавками , такими как ликер, коньяк, миндаль, изюм и цукаты, придумали русские. Всем известно, что натуральный шоколадсодержит кофеин , который вызывает привыкание , поэтому не надо увлекаться ни шоколадом, ни кофейными напитками. Это может нанести вред здоровью, в виде очень быстрого возникновения побочных эффектов. К примеру, у человека поднимается давление и т.д. Если человек очень любит сладкое, то лучше заменить настоящий шоколад сухофруктами, зефиром и мармеладом. В этих продуктах не содержатся жиров, там лишь углеводы. Следовательно, очень сильного вреда для здоровья в этом не будет.

Нужно уточнить, что в белом и черном шоколаде разное количество кофеина. В белом шоколаде больше калорий и нём больше молочного порошка . Также в нем вместо какао-порошка используются какао-масла . Вот поэтому желательно и полезнее употреблять горький шоколад , несмотря на то, что в нем больше какао-порошка. От горького шоколада в рационе можно похудеть быстрее , чем с белым шоколадом. Нужно понимать, что шоколад сам по себе не вреден , а опасно его количество (калории). И опасна, как раз-таки, та роль, которую он играет в жизни человека. Очень часто человек кушает шоколад не тогда, когда он голоден . Люди зачастую его кушают, когда устали, когда раздражены, когда скучно и одиноко. Вообще шоколад относится к группе веществ, которые в психологии называются “корректорами настроения”, т.к. они нормализуют настроение. В этом заключается его главная польза с одной стороны, однако, и главная опасность.

Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущения влюбленности и эйфории. Подобными свойствами обладает даже запах шоколада. Его изысканный аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Очень часто проблема заключается в том, что люди путают удовольствие от вкуса шоколада с удовольствием от его количества. Очень важно понимать, что если человек кушает умеренное количество шоколада и получает удовольствие именно от вкуса шоколада, то это не опасно , а даже полезно . Опасна ситуация, когда человек действительно заедает шоколадом какие-то проблемы, страхи, тревоги, депрессии, короче всё, что угодно. С этими эмоциями нужно справляться по-другому. Шоколад часто используют в медицине . Существует шоколадное обертывание для избавления от признаков целлюлита , а также для получения полной релаксации, особенно после трудного дня. Это очень полезно для организма и для души. Однако, что касается целлюлита , то многим не помогает шоколадное обвертывание. Я сделал отдельную статью на тему: , если интересно, почитайте.

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной. Зожник же предлагает не делить пищу на “плохую” и “хорошую”, а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину , одному из натуральных веществ – флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Целебные свойства эпикатехина – это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета . Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы .

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества . При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует . “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения . Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину , стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона – тестостерона . Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым – флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность .

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится – эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина . Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?

Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада – 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах – это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

Кто не любит шоколад? Таких людей очень и очень мало. Даже большинство спортсменов, успевших , не способно устоять перед сладкой плиткой. Но насколько шоколад полезен? Можно ли его употреблять атлетам? Давайте узнаем!

Полезные свойства шоколада

В шоколаде присутствуют два таких компонента, как:

  • Сахар;
  • Жиры.

Именно благодаря ним в организме повышается содержание двух основных нейропередатчиков: серотонина и эфедрина. Учеными было установлено, что низкий уровень этих веществ вызывает у человека чувство тревоги, депрессии. А вот когда данных веществ в организме достаточно, человек начинает чувствовать себя хорошо.

Как шоколад влияет на спортсменов?

В шоколаде содержится множество антиоксидантов, в их число входят и флавонол, флавоноид. Данные вещества славятся своими кардиозащитными свойствами. С их помощью уменьшается вязкость крови, расширяются стенки сосудов, улучшается кровоток. Помимо этого, антиоксиданты помогают поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, совсем как который можно уже сегодня. Примечательно, что больше всего антиоксидантов содержится в какао-порошке. На втором месте – темный и горький шоколад.

Опираясь на все существующие исследования, с уверенностью можно сказать, что шоколад приносит пользу. Но не стоит забывать, что такая сладость содержит много сахара и жиров. Поэтому перебарщивать с его употреблением не стоит, даже в том случае, если вы успели .

Для многих профессиональных бодибилдеров не является секретом один интересный факт: за 20-30 минут до тренировки очень полезно съедать что-либо сладкое, к примеру, грушу, яблоко или банан. Данную рекомендацию очень просто объяснить, ведь все сладкое – это основной поставщик быстрых углеводов, которые так необходимы спортсмену.

Кроме этого, большинство известных нам фруктов является поставщиками пищевых волокон. Взаимодействие этих элементов очень органично. Быстрые углеводы дают необходимый запас энергии, а пектин не позволяет полезным элементам быстро всасываться в кровь. При этом фрукты можно употреблять отдельно или же вместе с сытным протеиновым коктейлем – все на ваш вкус.

Но не фруктами едиными. Оказывается, что черный шоколад не менее полезен для спортсменов, и многие профессиональные атлеты активно применяют его в качестве лакомства перед тренировкой. Особенно данная новость радует любителей всего сладкого. В чем же суть столь интересного явления? Черный шоколад способствует повышению уровня оксида азота в организме , что для спортсмена является крайне важным фактором. При этом шоколад не обязательно употреблять в чистом виде – его можно добавлять в тренировочный коктейль для повышения эффективности напитка.

Польза шоколада в вопросах ускорения процесса роста мышечной массы и восстановления организма – это не простой звук. Данный факт подтвержден целым рядом исследований. В частности, одними из последних отметились исследователи одного из Уэльских университетов. В эксперименте принимали участие несколько мужчин, которые употребляли шоколад непосредственно перед тренировкой. При этом исследователи контролировали изменение уровня глюкозы в организме спортсменов, окислительного стресса и инсулина.

Можно ли есть шоколад перед тренировкой?

Результаты исследований приятно удивили. Те спортсмены, которые употребляли шоколад перед тренировкой, могли похвастаться более стабильным уровнем глюкозы. Как следствие – они имели больший запас энергии для проведения полноценной тренировки. На высоком уровне оставался и уровень инсулина, что способствовало ускоренному росту мышечной массы. Но у выше упомянутого факта есть и минус - ограничивается скорость сжигания жировых отложений во время тренировки.

Еще шоколад способствует снижению окислительного стресса, и, как следствие, ускоряет процесс восстановления мышц после тренировки.

Что в итоге? Мы уже разобрались, что шоколад – крайне полезный продукт для бодибилдеров. Только вот принимать его необходимо правильно. Лучше всего добавлять немного шоколада в протеиновый коктейль. Наиболее полезен тот продукт, в котором содержится не меньше 70% какао. А еще в шейк можно добавлять непосредственно какао-порошок (это сделает питательную смесь еще более полезной и вкусной).

Содержание какао в шоколаде – это крайне важный аспект, который нельзя игнорировать. Если в выбранной плитке находится всего 40-55% какао, то о получении какой-либо пользы для организма можно не мечтать. Кроме этого, производители нехватку какао часто компенсируют увеличением объема сахара, который является источником пустых и абсолютно ненужных для спортсмена калорий. Поэтому при покупке шоколада в магазине и употреблении его перед тренировкой обязательно изучайте информацию на этикетке.

просмотров